Cuisiner des petits pains frais

Cuisiner des petits pains frais

Comme vous le savez, faire son pain maison n'est pas si difficile si on a les bonnes recettes de pains. Je vous invite à consulter mon dernier articles où je vous présente les 3 meilleurs livres pour réaliser des pains, brioches et autres viennoiseries.

Pour la recette du jour, nous allons réaliser ensemble des petits pains maison. Nul besoin de machine à pain, en revanche si vous posséder un robot pâtissier, celui-ci vous sera surement utile. Alors on commence ?

Ingrédients 

  • 2 sachets de levure sèche active
  • 80 gr de beurre fondu
  • 280 ml d'eau tiède
  • 1 cuil à soupe rase de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 500 gr de farine 

Préparation

  • Versez dans le bol de votre robot la levure, le beurre, le sucre et l'eau tiède. Mettez l'appareil en marche 2 minutes et laissez reposer 10 minutes, jusqu'à ce que de petites bulles se forment.
  • Versez dans ce mélange le sel, l’œuf et la farine, et lancez le pétrissage (avec le crochet) pendant 5 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit élastique et se détache des bords du bol.
  • Formez 12 petites boules de pâte et déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Recouvrir d'un torchon et laissez la pâtes lever pendant 1h. Faites cuire 10 minutes à 210°C.

Comme vous le voyez, rien de bien sorcier ! Vous pouvez déguster ces petits pains aussi bien pour le petit déjeuner ou pour un sandwich. Pour ma part, j'aime les garnir de confiture ou en version salée avec du saumon et du fromage blanc, miam ! 

Si vous avez aimez cette recette de pain, je vous invite à me laisser un petit commentaire. Je retourne cuisiner, j'ai encore bien d'autres recettes de pain maison à tester à vous faire partager. A bientôt !




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