Aujourd'hui, après mon comparatif des machines à glaces, je vous propose ici la recette traditionnelle de la glace à la vanille.
Préparation : - Repos : - Total :
Ingrédients pour réaliser la glace à la vanille (pour 6 personnes) :
- 1 gousse de vanille
- 100 grammes de sucre en poudre
- 50 centilitres de lait entier
- 6 jaunes d'œuf
- 180 grammes de crème fraîche (de préférence épaisse)
Préparation de la recette :
- Fendez en deux la gousse de vanille et retirez avec la lame d'un couteau les graines
- Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec les graines et la gousse de vanille
- Pendant ce temps, battez le sucre en poudre avec les jaunes d'œufs jusqu'à blanchissement du mélange
- Versez petit à petit le lait bouillant vanillé sans cesser de remuer avec une cuillère en bois
- Mettez cette préparation dans la casserole et laissez cuire à feu doux afin qu'elle épaississe
- Remuez pendant toute l'opération avec la spatule en bois jusqu'à ce que la crème la recouvre
- Plongez votre casserole dans de l'eau froide pour qu'elle refroidisse
- Une fois à température ambiante, ajoutez la crème fraîche épaisse
- Mélangez bien, filmez le récipient et laissez au frais pour environ 3 heures
- Enlevez la gousse de vanille et laissez prendre cette préparation à la sorbetière pour environ 30 minutes
J'espère que cette recette de glace vous aura plu et n'hésitez pas à me dire en commentaire si vous en voulez d'autres. Bon appétit glacé !